a.png

Поиск

An Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image Slideshow 
spinner

 

Кулешов Лев Владимирович (13.01.1899 – 29.03.1970), кинорежиссер, теоретик кино, доктор искусствоведения (1946), народный артист РСФСР (1969).

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В кинематографе с 1916 года – художник игровых фильмов на кинофабрике А.А.Ханжонкова. Режиссёрский дебют состоялся в 1918 году фильмом «Проект инженера Прайта», в котором совершена одна из первых попыток в кино показать красоту машин, техники и связанных с нею людей. В дореволюционном кинематографе доминировало повествовательно-фабульное решение картин, но первый фильм Л.Кулешова отличали динамизм развития действия, энергичный ритм, применение крупных планов.

В 1919 году организовал учебную мастерскую в Госкиношколе, которая получила название «Коллектив Кулешова», ставшую центром экспериментов и поисков новой формы экранной выразительности. В мастерской ставились так называемые фильмы без плёнки – пластические этюды, в которых отрабатывались новые приёмы режиссёрской организации пространства и актёрского исполнения. Наряду с изучением общеобразовательных и искусствоведческих дисциплин актеры (их тогда называли «натурщики») занимались спортом – боксом и акробатикой, учились ритмике и пластике. Так формировался новый тип актера, умеющего свободно и естественно держаться на съёмочной площадке, достоверно передавать образы героев фильмов.

Начиная с 1917 года, Л.Кулешов публикует статьи, посвященные фундаментальным основам киноискусства. Он создал теорию монтажа в кино, экспериментально доказав, что режиссёр, соединяя один и тот же кадр с другими, способен создать новую эстетическую реальность. Концепция такого  монтажа оказала влияние на развитие не только отечественного, но и мирового кинематографа. Новаторские открытия автора обобщены в книге «Искусство кино» (1929).

В 1935-1937 гг. был приглашен для создания первого таджикского звукового фильма по мотивам произведения С.Айни «Дохунда». Отснятый немонтированный материал с дублями на русском языке показали делегатам проходящей в те годы Сессии Верховного Совета Таджикской ССР. Не поняв ничего, депутаты и правительство потребовали прекратить производство фильма. Но впоследствии Л.Кулешов на основе режиссерской разработки «Дохунды» подготовил учебник «Основы кинорежиссуры». По сохранившимся материалам фильм реконструирован учениками мастера.

В годы Великой Отечественной войны киностудия «Союздетфильм» была эвакуирована в Душанбе. Вместе с другими кинематографистами Л.Кулешов приехал в Таджикистан, где на местной студии организовал курсы по режиссуре, монтажу, актерскому мастерству, чем внес значительный вклад в дальнейшее развитие национальной кинематографии. Здесь он снял художественные фильмы «Клятва Тимура» (1942).

Add comment


Security code
Refresh