Ошибка
  • Error loading Plugins:
a.png

Поиск

An Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image SlideshowAn Image Slideshow 
spinner
История Анимационного кино

Анимация по времени своего возникновения – самый молодой вид киноискусства в таджикском кинематографе, её на «Таджикфильме» освоили только в 1980 году.

Раньше, в конце 60-х – начале 70-х гг. на студию приезжали мультипликаторы, которые создали три анимационных фильма: «Песни гор» (режиссер В.Голиков, 1969), «Добрый Насим» (Н.Котовщикова, 1970), «Афанди, осел и воры» (Н.Леснер, 1971). Однако в то время это начинание не получило продолжения. Ибо для этого не существовало ни соответствующей технической базы, ни подготовленных творческих работников.

Для того чтобы расширить диапазон творческой работы студии мульти­пли­ка­цией, дирекция киностудии в 1971 году направила на учебу во ВГИК Мунавара Мансурходжаева. При этом было учтено, что он имел художест­венное образование: окончил Душанбинское художественное училище, архитек­турный факультет политехнического института, за плечами были режиссерский факультет ВГИКа и приличный опыт работы в кинематографе в качестве художника-постановщика игровых фильмов и режиссера документаль­ного, научно-популярного кино. В 1971 году, впервые в истории Всесоюзного института кинематографии, набирался эксперимен­тальный курс режиссе­ров-муль­типликаторов, на который и поступил М.Мансурходжаев.

В 1980 году в Душанбе проходил ХIII Всесоюзный кинофестиваль, на который приехало всё высшее начальство кинематографии СССР. Заместитель председателя Госкино СССР Б.Павленок в дни проведения фестиваля указал руководству «Таджикфильма», что пора создавать таджикскую мультиплика­цию, тем более что в производственном плане студии на этот год уже числилась единица анимационного фильма.

Соответствующей технической базой для производства анимационных картин студия на то время еще не располагала, поэтому в порядке исключения М.Мансурходжаеву разрешили длительную командировку в Москву для приглашения специалистов по созданию анимации, которые не только приедут в Душанбе, но и организуют обучение здесь местных кадров. Оператор А.Черников и художник В.Шуленин приняли участие в создании первого анимационного фильма «Рыбка Гульдор» и определенное время оставались в Таджикистане.

Мультгруппа создавалась в течение ряда лет, в ней работали от 11 до 13 человек. Формировалась она трудно: кто-то не выдерживал плотного ритма работы, иные уходили из-за невысоких заработков. У истоков мультипликации стоял уже названный Мунавар Мансурходжаев, который собрал мультгруппу, в которую вошли братья Джамшед и Ардашер Мансуровы, Алексей Цирулев, Бахтиер Кахаров, Юлия Габазова, Алла Адигамова, Жанна Гляделкина, Рахим Махмудов, Светлана Алишаева, Даврон Одинаев. Помогал группе опытный художник цеха комбинированных съемок Николай Леонов.

В первое время приглашались мультипликаторы их Казахстана, России, Эстонии. Готовили и свои кадры, отправляя на учебу в Москву молодых кинематографистов. В ту пору организовывались всевозможные курсы, семинары, поездки по студиям страны с целью повышения квалификации мультипликаторов. Так, Алла Адигамова была включена на целый год в одну из съемочных групп «Союзмультфильма», это была годичная командировка в Москву. На различных сборах и курсах совершенствовали свое мастерство режиссеры Д.Мансуров, Б.Кахаров, А.Цирулев. В повышении квалификации таджикских мультипликаторов огромен вклад Всесоюзной комиссии мультипликационного кино при Союзе кинематографистов ССС, возглавляемой Ф.Хитруком, и знаменитого режиссера Ю.Норштейна. Именно они направляли наших аниматоров на курсы и иные формы совершенствования мастерства, помогали в поиске драматургического материала.

Огромную помощь в становлении таджикской мультипликации оказали кинематографисты Казахстана. Они способствовали формированию техничес­кой базы мультгруппы, делились материалами, технологическими новациями.

В своем большинстве таджикская анимация – это добрые сказки и истории для детей, воспитывающие доброту, сострадание, чувство юмора.

В 1989 году таджикские аниматоры освоили новую технологию: если раньше фильмы создавались методом перекладки, то с этого времени стали выходить рисованные мультфильмы.

Казахские аниматоры дали мультгруппе дельный совет, основанный на собственном опыте: снимать диафильмы. Заказчиком этих фильмов, как правило, было Министерство образования. Каждый диафильм содержал в себе 30-40 рисунков, что помогало художникам-мультипликаторам наращивать мастерство. Всего было отснято более 50 диафильмов, которые выходили солидным тиражом и рассылались Министерством образования во все школы Таджикистана. Эта дополнительная оплачиваемая работа в какой-то мере помогла сохранить мультгруппу, потому что анимационных фильмов выпускалось по одному, в лучшем случае по два в год, а в группе в основном работали молодые кинематографисты, для которых вопрос заработка был существенным.

К сожалению, после распада Советского Союза и трагических событий в нашей стране, таджикское кино, в том числе анимационное, оказалось в глубоком кризисе, который не преодолен и по сей день. Последняя премьера анимационного фильма киностудии «Таджикфильм» – «Река в свете луны» – состоялась 27 августа 1997 года в Доме кино Союза кинематографистов Таджикистана имени Б.Кимягарова (тогда эта дата отмечалась как День кино). С трудом удалось найти средства для завершения давно начатой картины, которая долго оставалась на кальке и в карандашных эскизах.

Основные творческие силы таджикской мультипликации покинули страну. Те же, кто остались, были вынуждены изменить профессию. Мультгруп­па, которая создавалась скрупулезно и бережно на протяжении целого ряда лет, распалась в одночасье…

С той уже далекой поры на киностудии «Таджикфильм» анимационные фильмы не снимались. Сейчас в стране работает единственный мультипликатор, член той, студийной мультгруппы – Бахтиёр Кахаров. Одними из главных свойств анимационных работ Б.Кахарова являются народность фактуры всего изобразительного материала и юмор - искромётный, достигающий своей цели. В начале 2000-х годов при поддержке ООО «Киносервис» он создал анимационные картины: «Чея-Чея» (2002), «Осел» (2004), «Мургак» (2005). В 2010 году Б.Кахаров снял «Анданте», в 2011 – «Осень», он занимается также социальной рекламой в форме мультипликации. Бахтиер - одержимый, одаренный мастер, который освоил методы компьютерной технологии производства анимации и пытается передать свои знания молодым кинематографистам.{jcomments on}