ИСТОРИЯ ТАДЖИКФИЛЬМА
11 сентября 1929 год. Испытание прошло успешно. Теперь местные жители, в соответствии с новыми традициями Советской власти, ждали прибытия самого первого пассажирского поезда, Термез – Душанбе, который соединил столицу Таджикистана с всесоюзной железнодорожной сетью. На недавно созданный вокзал в Душанбе, для проведения торжественного мероприятия, собирал много людей, среди которых большинство были правительственные чиновники. Трое европейских мужчин, одетых в привлекательные кожаные шляпы занимались над чем-то, что было совершенно неизвестно для присутствующих. Они расторопно передвигались туда – суда во дворе вокзала, неся с собой штатив, устанавливая его на земле и вставляя незнакомый аппарат на штатив, и закручивали ручку. Потом, повторяли свое дело в другом уголке вокзала. Внезапно привлек внимание людей, появившейся из за поворота поезд и сигналя, приближался к станции. Не было предела волнению и радости, вниманию и изумлению, так как в этом отдаленном крае, в котором не было даже ровных дорог, впервые прибыл «железный конь» (или, как некоторые местные жители называют его «каретой дьявола»). Из присутствующих на станции никто больше не обращал внимания на то, что делали трое мужчин. Трио также приходили в восторг, и словно безостановочно поворачивала ручку своего таинственного ящика.
Паровоз, выпуская дым и пар, остановился, на вокзале.Через несколько дней люди, увидев прибытие поезда в Душанбе, самих себя и своих друзей на экране кино, и поняли, чем занимались эти три европейца. Любители кино Гизулин Н., Кузин В., и Шевич А., которые использовали очень старое устройство «Кинема» для съемки прибытия первого поезда, впредь в истории Таджикистана записаны как основатели таджикского кино. Василий Васильевич Кузин в своих воспоминаниях написал, что 16 октября 1929 года, в день открытия третьего Чрезвычайного съезда Советов Автономной Республики Таджикистан, который принял декларации об образовании Таджикской ССР в составе СССР , был показан делегатам съезда первая кинохроника ” Советский Таджикистан”. Он состоял из двух сюжетов «Международный день молодежи» и «Прибытие первого поезда в Душанбе». Кузин пишет: «После завершения деловой части конгресса на сцене был прикреплен белый занавес. Среди около 800 человек, сидящих на стульях или стоящих в проходах, в зале было очень тихо. Аппарат для показа фильма начал работать , и зрители увидели на экране, недавние события, произошедшие в столице. Лента фильма была всего около 300 метров. Однако в тот вечер люди смотрели одну и ту же ленту снова и снова, каждый раз встречали с веселыми криками и бурными аплодисментами “.
Символично, что история мирового и таджикского кино начинается с прибытия первого поезда. Поезд в истории послереволюционной таджикской культуры считался символом внедрения новой человеческой цивилизации.
Для Таджикистана в 20-30 годов кино было действительно новым революционным явлением. В тот период Таджикистан, который был известен как горный Бухоро, большинство его населения были неграмотными и суеверными. Кино было руководством к новой эре, эра победы человеческой мудрости, эпоха новых технологий, творчества и инноваций, к общему переломному периоду. Оно соединило невежественных людей горной местности с быстро развивающимся миром. Это происходило, несмотря на ту ситуацию, которую Советская власть в те годы использовала для пропаганды своей идеологии. Большинство фильмов было создано с агитационной точки зрения. Тем не менее, это оказало положительное влияние на интеллектуальное развитие людей и повышение их национальной идентичности.
Однако следует отметить, что, несмотря на все это первые годы формирования, развития национального кино в Таджикистане прошли с трудностями. Тогдашний Таджикистан до свержения эмира Бухоро, был одним из отдалённых и отставших провинций суеверного эмирата. Развитие происходило очень медленно по ряду причин, таких как отдалённость, экономические проблемы, нехватка национальных кадров, отсутствие условий кинопроизводства, постоянного сражение с врагами новой системы и так далее. Тем не менее, постоянное влияние интеллигенции и членов Коммунистической партии, прибывших в Таджикистан для улучшения уровня жизни таджиков из разных советских государств, дали надежду жителям Душанбе, стали поводом к созданию самой первой профессиональной киностудии, и местных специалистов в области кинематографии.
18 мая 1930 года был учреждён трест кинопроизводства «Таджиккино», другим словом национальная киностудия. В то время у треста еще не было необходимого оборудования и технологий. Его инициаторы занимались изобретением, превратили фотографическое оборудование в инструменты для киносъемки, и изобрели необходимые устройства, которых у них не было в то время (следует упомянуть, что изобретения стало обычным явлением в этой киностудии; даже на пике развития студии были люди, которые постоянно вводили новшества и разрабатывали кинотехнологии и были удостоены учёными званиями за свои изобретения). Чтобы добираться до места съемок, создателям фильмов приходилось иногда идти пешком, иногда ехать на лошадях, верблюдах и ослах; иногда их подвозили случайные автомобили. В конце концов, благодаря тяжелой работе эти люди смогли создать фильмы и записать на кинопленке истории и новой судьбы нашего народа.
В те годы на ряду к многочисленным пропагандистским документальным фильмам, студия производила множество художественных фильмов. Конечно, в то время технология создания фильмов была простой и неразвитой. Фильмы производились без звука и в черно-белом виде. Среди самых ранних беззвучных художественных фильмов были такие фильмы как «Право на достоинство» (1932), «Далеко от границы» (1932), «Когда умирают эмиры» (1932), «Живой Бог» (1935) и многие другие.
Начало истории таджикского кино во многом связана с именем Комила Ярматова. Ярматов был первым национальным кинорежиссером. Его первым фильм в «Таджикино» был «Почетное право» (1932). Другой фильм «Эмигрант» (1934), считается лучшим таджикским беззвучным художественным фильмом. Сам Ярматов играет роль Комила, главного героя фильма, а главную героиню фильма играет его жена София Туйбоева, первая актриса таджикского кино. Сюжет фильма основан на истории молодого человека, который ищет удачу и радость за пределами своей страны. К сожалению, он не находит блаженства на чужбине и поэтому возвращается в свою страну, узнавая истинную ценность своей родины. Несмотря на пропагандистский характер фильма, он смог впервые проиллюстрировать реальную сторону национальной жизни с помощью кинематографии и в некотором роде добился успеха. Основная тема фильма, развитие его реалистичных и трогательных сцен, а главное, придание особого значения подлинности истории, сделало фильм еще более ценным.
Со своих успехов и неудач, «Эмигрант» доказал, что фильм может иметь национальную особенность и что он должен иллюстрировать нераскрытые резервы художественных фильмов в этой сфере. Поэтому, начало формирования таджикского профессионального кино следует считать с тех дней, когда в сцене кино пришли национальные кинематографисты в том числе Комил Ярматов (постановщик, сценарист и актер), Софии Туйбоевой (актриса), Ф. Бахор (постановщик документальных фильмов и дирижер), Р. Курбонов, Р. Пирмухамедов и Д. Саидов, (актеры), К. Олими (основатель таджикского дубляжа ), М. Рахими (сценарист), которые представляли жизнь своей нации на экране. Не отрицаются и вклады российских и других стран в создание кинематографии в Таджикистане. Эти люди оказали большое влияние на национальную кинематографию. Тем не менее, вполне естественно стали сыновьями нации «архитекторами» этой национальной культуры.
Именно эта проблема стала самой причиной того, что в 1940 году после того, как К. Ярматов покинул киностудию и Таджикистан, производство художественных фильмов было временно приостановлено в Таджикистане. Летом 1941 года началась война с фашистской Германией, поэтому большинство советских киностудий были эвакуированы в Центральную Азию.
Продолжить чтение:
Именно тогда «Союздетфильм» (ныне «Киностудия Максима Горького») начала сотрудничать с «Таджикфильмом». Кстати, в те времена местные кадры учились у опытных работников “Союздетфильма” и широко применяли полученные знания на практике. В результате сотрудничества и изучения опыта были созданы великолепные фильмы, такие как «Сын Таджикистана» (1942) и «Таджикский музыкальный фильм» (год производства неизвестен). В обоих фильмах кроме агитационной цели наблюдается попытка воспевание достоинства национальные особенности.
Со второй половины 50 -х. годов, когда прекратился культ личности, начался другой период развития таджикского кино. Впредь кино не должно было ограничиваться только воплощением внешних элементов людей и страны. В соответствии с новыми реалиями, национальное кино должно было перейти к иллюстрации более глубоких и сложных аспектов жизни таджиков и Таджикистана. Поэтому, учитывая эту ответственность, студия «Таджикфильм» уже работала над планом создания цветных фильмов со звуком. В течение 50-х и 70-х годов кинорежиссер Борис Кимягаров считался одним из передовиков в таджикском кинематографе. Он был поклонником таджиков и их культуры. К счастью в таджикское кино именно этой личности история и творчество давали большие возможности для сбора идеи на жизненно важные темы таджикской национальной самобытности и превращения их в великолепные фильмы. В исторической памяти народа возрождение образа Великого Рудаки – фильм «Судьба поэта» (обладатель первой премии Каирского кинофестиваля, 1959); или моральная сила стихов и мудрость Абулкосима Фирдавси «Кова кузнец» (1961), «Сказание о Рустаме» (1970), «Рустам и Сухроб» (1971), «Сказание о Сиявуше» (1976) или экранизации современной таджикской классической литературы «Дохунда» (1956), «Хасан арбакеш» (1965), «Человек меняет кожу» (1977–1978) считаются достижением таджикского кино в производстве художественных фильмов. Создание таких фильмов, как «Таджикистан» (1945, совместно с Л. Степановой, фильм был награжден бронзовой медалью, а также почетной грамотой Венецианского международного кинофестиваля 1946 года), «В горах Памир» (1946). «Долина Миллионеры» (1974), «Великая сила» (1948), «На Памире» (1952), «Вахшская долина » (1954), «Страна молодежи » (1950), «Советский Таджикистан » (1951, первый цветной фильм, был удостоен I Национальной премии СССР в 1952 году), «Таджикский народный праздник» (1955), «Люди солнечной страны» (1957), «Привет Таджикистан» (1960), «Четыре песни о Таджикистане» (1964) , ” Садриддин Айни » (1949), «Певец нации » (1968), «Садриддин Айни» (1978), которые действительно приносили первые международных премии таджикскому кино (особенно фильмы о великом таджикском писателе С. Айни, благодаря которым его лицо запомниться будущим поколениям) возложили основу для создания документальных фильмов и постепенного его развития. С помощью этих фильмов Борис Кимягаров поднял на другой уровень национальную культуру таджиков- наследников богатейшей иранской культуры, и тем самым познакомил нас с ценностями и духовными источники наших предков.
Борис Кимягаров был первым режиссером, проявившим большой интерес к богатому наследию иранских народов и первым снова преобразовал эти ценности в ценности мировой цивилизации в виде кино.
Наряду с Борисом Кимягаровым работали и другие известные режиссеры, такие как Давлат Худоназаров, Валерий Ахадов, Тохир Собиров, Марат Арипов, Анвар Тураев, Марворид Касимова, Абдусалом Рахимов, Сухбат Хомидова, Мукаддас Махмудов, Майрам Юсуфова, Елизавета Кимягарова и др., которые создали великолепные и запоминающиеся фильмы всех времен. Особенно фильмы этих режиссеров вошли в истории таджикского кино, как лучшие фильмы советского периода, такие как «Сыну пора жениться» (1959), «Смерть ростовщика» (1966), сериал «Сказки Шахерезады» (1966, 1984, 1987), «Женщина из далека» (1978) и «Встреча в ущелье смерти» (1980) Тохира Собирова; «Зумрад» (1962), «Звезда в ночи» (1972) Абдусалома Рахимова, «Третья дочь» (1970), «Первая любовь Насреддина» (1977), «Боль любви» (1989) Анвара Тураева; «Лето 1943 года» (1968), «Джура Саркор» (1979), «Сегодня и всегда» (1979) Марворид Касимовой, «История тюрьмы Павиак» (1970) Сухбата Хомидова; «Осада» (1977), «Мое сердце в горах» (1966) Марата Арипова; «Маленькие истории о детях, которые …» (1962), «Белый рояль» (1969) Мукаддаса Махмудова; «Юности первое утро» (1979),; «Хромой дервиш» (1986), «Семейные тайны» (1983) Валерия Ахадова, «История о маленьком муке» (1983) Елизаветы Кимягаровой и многие другие. Следует отметить, что на этом этапе Владимир Мотыль, который известен своим фильмом «Белое солнце пустыни», начал свою карьеру в «Таджикфильме». Его фильм «Дети Памира» (1963) дало начало новой эры, как в «языке», так и в эстетике таджикского кино.
В конце 80-х начале 90-х годов двадцатого века в таджикском кино происходили количественные и качественные преобразования. Хотя советское кино того времени было в основном ориентировано на агитацию, наблюдались новые подходы и темы как в документальных, так и в художественных фильмах. Эти новые подходы и темы были реализованы новым поколением кинорежиссеров в своих фильмах, таких как Майрам Юсуфова, Пулод Ахмедов, Сафар Хакдодов, Гулбахор Мирзоева, Толиб Хомидов, Саиф Рахимзод Афарди, Бахтиер Худоназаров, Джамшед Усмонов, Сафарбек Соле и другие.
Высококачественные фильмы того времени такие как «Время желтой травы» (1991), «Пассажир» (1989), «Братан» (1991), «И звезды блестят над тануром» (1991), короткие документальные фильмы, подобные как «Квартира» (1989),” Колодец “(1991),” отличаются глубоким взглядом на внутреннюю жизнь персонажей. Одной из основной особенностью этих фильмов воплощается в использовании современного языка кинематографии и новой эстетики.
После распада Советского Союза и обретения независимости Таджикистана (1991) национальная кинематография столкнулась с самым тяжелым финансовым и экономическим кризисом вследствие начавшейся гражданской войны. Большинства работников сферы кино для реализации своих творческих проектов вынуждены были покинуть страны в поисках спонсоров в других стран.
Поэтому, одним из основной особенности таджикского кино впервые годы независимости заключается в том, что оно существовало в стране и за рубежом. Художественные фильмы, снятые таджикскими кинематографистами за рубежом, являются такие как, «Кош ба кош» (1993) и «Лунный папа» (1999) Бахтиера Худоназарова «Полет пчелы» (1998) и «Ангел справа» (2002) Джамшеда Усмонова и многие другие.
В внутри страны из-за финансового и технологического кризиса в основном были произведены цифровые и видеофильмы. Инициаторами были местные телекомпании. Именно поэтому сериалы были так популярны в то время. Тем не менее, было выпущено множество цифровых фильмов, отвечающих требованиям эстетики художественных фильмов. Среди множество фильмов, которые были ориентированы по стилю Болливуд, можно напомнить, такие как «И идти мне по предначертанному судьбой пути» (М. Арипов, 1998, первый профессиональный таджикский видеофильм), «Статуя любви» (У. Мирзоширинов, 2003), «Блуждающий» (Г. Мухаббатова и Д. Рахматов, 2006) и тд. Именно в это время в таджикский кинематографии появились несколько негосударственных и частных киностудий, таких как «Синамо» и «Кино сервис».
Впервые после обретения независимости Таджикистана Носир Саидов снял профессиональный фильм под названием «Истенный полдень» (2009) на 35-мм пленке. С тех пор фильм завоевал призы на девяти международных кинофестивалях. В настоящее время таджикские кинематографисты активно сотрудничают со своими зарубежными коллегами и совместно производят новые фильмы.
Душанбе, столица Таджикистана, проводит международный кинофестиваль “Дидор” раз в два года. Таджикские кинематографисты также принимают участие в различных международных кинофестивалях и получают почетные призы.
Таджикское кино, феномен национальной культуры, во многом выполнил свой долг перед населением страны, как зеркало отражает лицо нации перед собой и международной общественностью. Эта миссия останется неизменной для будущего всевидящего объектива таджикского кино …