ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ “САФАРНОМА” УЧАСТВУЕТ В ФЕСТИВАЛЕ В СОФИИ

Документальный фильм “Сафарнома: заметки на тропе наследия”, производства Государственного Учреждения “Точикфилм” режиссера Шарофат Арабовой  примет участие в  XII кинофестивале Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки под названием «Софийская башня» с 14 по 30 января 2021 года в городе  София. Болгария.

Руководство фестиваля объявило об отборе таджикского фильма в целом и подчеркнуло, что с радостью пригласит болгарских зрителей познакомиться с уникальной кинематографией, историей и культурой таджикского народа в фильме “Сафарнома: заметки на тропе наследия”.

«Сафарнома» – это мемуары весны 2019 года, снятые в районах Шахритуз, Кабодиен, Дусти, Носири-Хусрав, Бохтар и Гиссар, авторский обзорный фильм об истоках таджикской духовной культуры. Исторические архитектурные памятники, унаследованные от доисламских времен, до сих пор являются святынями. В фильме использована классическая таджикская музыка – шашмаком, в том числе макомы «Рост» и «Наво», образно выразительные по структуре и композиции.