ОТЧЁТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ТОЧИКФИЛМ» ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА.

13 октября 2021 года в кинотеатре имени Тохира Собирова состоялось коллегия ГУ «Точикфилм» по итогам девяти месяцев 2021 года и задачах на перспективу.

На встрече присутствовали Руководство, начальники отделов учреждения и другие должностные лица.

На итоговом заседании был заслушан отчет руководителей структурных подразделений предприятия.

Г-н Махмадсаид Шохиён, директор ГУ «Точикфилм», на заседании коллегии обсудил ситуацию в сфере кино за девять месяцев 2021 года.

В частности, было отмечено, что ГУ “Точикфилм” продолжает свою творческую и продюсерскую деятельность, и в течение девяти месяцев работы подготовлены следующие художественные фильмы «Баҳори хазонрез» режиссера Раджабали Пирова, «Охирин сайди сайёд», режиссера Мухаммадраби Исмоилова, «Суруди носуруда» режиссера Музаффара Мухиддина, «Таваллуди дигар», режиссера Зарины Каландар, короткометражный художественный фильм «Шаммае аз русуми Наврӯз» Управлением учреждения в ГБАО, «Бози», режиссера Мумина Латифи, «Насиб» режиссера Шарофат Арабовой, «Додараки фариштаҳо», режиссера Умеда Мирзоширинова, документальный фильм «Марде дар шаҳре, шаҳре дар марде» режиссера Файзулло Файза, «Масири ҳамдилӣ» о деятельности Шанхайской организации сотрудничества, режиссер Файзулло Файзова, «Ҳалевард» документальный сериал «Нигини Хатлон» и «Хоҷамуъмин» о крупнейшей в мире соляной шахте, снят Управлением предприятия в Хатлонской области, “Қалъаи Хуҷанд подготовленный Управлением учреждения по Согдийской области, а также мультфильм «Саргузашти гандум» режиссера Фирдавса Насруллозода.

В целях празднования 30-летия Независимости Республики Таджикистан рек онструированы и сданы в эксплуатацию кинотеатры имени Тохира Собирова и кинотеатр Ватан в Душанбе. Также управления ГУ “Точикфилм” привели в порядок действующие кинотеатры в регионах, городах и районах страны.

В частности, расписан внешний вид кинотеатров «Навруз» в Яванском районе, «Киров» в Пянджском районе, «Ситора» в Джайхунском районе, «Шохиён» в Восейском районе и «Гулистон» в Фархорском районе Хатлонской области.

В Согдийской области ведутся работы по благоустройству съемочной площадки «Канибадам», реконструируется кинотеатр «30 лет Независимости» в районе Мастчох.

Проведены Дни кино Республики Узбекистан в Таджикистане и Дни кино Республики Таджикистан в Узбекистане, кинофестиваль, Фестиваль посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, совместно с Посольством Российской Федерации, Дни таджикского кино в Беларуси, Дни таджикского кино в Новосибирке при поддержке Генерального Консульсва Таджикистана в Новосибирске.

Было отмечено, что за этот период международная деятельность учреждения была плодотворной, а плодотворное сотрудничество с кинематографистами Республики Узбекистан укрепилось.

В рамках взаимовыгодного сотрудничества запущены три совместных кинопроекта, в том числе исторический художественный фильм «Джоми и Навои» о дружбе таджикского и узбекского народов, по поручению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, художественный фильм «Невидимая звезда» режиссёра Мухаббат Саттори и художественный фильм Искандара Усмонова «Камни и вода».

Таким образом, деятельность ГУ «Точикфилм» за 9 месяцев текущего года признана удовлетворительной, определены задачи на следующий период и для их эффективного выполнения ответственным лицам даны конкретные поручения.

Администрация Точикфилм